Вы находитесь: Главная » Строительные технологии » Звукоизоляция помещения

Звукоизоляция помещения

Звукоизоляция помещения

Прежде чем начать заниматься звукоизоляцией помещения, нужно понять что звукоизоляция и звукопоглощение это совсем не одно и тоже. При звукоизоляции звуковая волна отражается, а другой термин обозначает её поглощение. Например, что бы понизить шумовой уровень на 50 дБ, нужно применить материал, поглощающий звук, толщиной около двух метров, а если применить в этом случае материал для звукоизоляции потребуется толщина в 10 раз меньше. Поэтому желательно применять звукоизолирующие конструкции, работающие как на отражение, так и на поглощение звуковой волны.

Неплохо, если имеется возможность подумать заранее об акустических свойствах вашего жилья. Качество звукоизоляции зависит, прежде всего, от массивности стен, перегородок, пола и потолка, чем они толще, тем больше звука смогут отразить. После этого следует обратить внимание на качество материалов. Хорошо отражают звук такие материалы как кирпич, монолитный железобетон, пенобетонные блоки и многие другие строительные материалы. Обязательно нужно обратить внимание на герметичность конструкции, что бы не было щелей и отверстий. Так за счёт увеличения массы перекрытий и стен мы добиваемся не плохих результатов по звукоизоляции. Увеличение массы перегородок и стен нужно производить в разумных пределах, что бы не превысить допустимую нагрузку на фундамент здания.

Достаточно хорошо снижают уровень шума и довольно лёгки многослойные конструкции. Для эффективного понижения шума применяют не менее двух слоёв. Один слой это жёсткий слой, например кирпич или гипсокартон, этот слой отражает звуковые волны, другой слой мягкий это звукопоглотитель, он естественно звуковые волны поглощает.

Что бы достичь большего эффекта звукопоглощения материал должен быть довольно пористым, пропускать воздух, ну и достаточно плотным. Качественный звукопоглощающий материал имеет множество тонких волокон, которые образуют большую площадь поверхности, но при этом воздух легко проникает внутрь материала.

К таким материалам можно отнести войлок, стекловолокно, минеральная вата и другие подобные материалы. Звукопоглотители так же должны быть, влагостойкими и огнестойкими, не выделять токсические вещества при горении.

Снизить уровень шума, проходящего через междуэтажные перекрытия, можно применить «плавающий» пол, это когда под паркет, линолеум, плитку или выравнивающую стяжку кладут слой звукоизолятора. Этим слоем может служить стеклохолст толщиной около трёх миллиметров. Его кладут под выравнивающую стяжку, её толщина около 60 мм, это снизит уровень шума на 20 дБ. Можно вместо холста положить стекломаты толщиной 20мм, при этом уровень шума понизится на 37 дБ. Для «плавающего» пола применяют и другие материалы, такие как пенопропиленовые листы, пробковый агломерат, кремнозёмное волокно. Важное условие выравнивающая стяжка или паркетная доска не должны соприкасаться с боковыми стенами, иначе звукоизолирующий эффект будет значительно занижен.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.