Вы находитесь: Главная » Строительные технологии » Как купить болгарку

Как купить болгарку

Как купить болгарку

Любой мастер, поставивший перед собой задачу качественно выполнить ремонт или какие либо строительные работы, неизбежно столкнётся с необходимостью резки, а также выравнивания таких поверхностей как дерево, камень, металл, бетон, гранит. Соответственно становится актуальным вопрос о покупке качественной и не дорогой угловой шлифовальной машинки, то есть болгарки.

Название «болгарка» этот инструмент получил ещё в далёких 70-х годах прошлого века из-за того, что первые угловые шлифовальные машины (УШМ) появились в советском союзе именно из Болгарии. Работает система по довольно простому принципу: электрическая энергия, которая берётся из аккумулятора или сети, с помощью электродвигателя и передачи преобразуется во вращающий момент насадки (диска или щётки). Основной задачей мастера, работающего с болгаркой, - правильно направлять агрегат и умело использовать вращение. Для этого нужно знать хорошо конструкцию и все нюансы, связанные с работой именно с этим типом инструмента. Кроме того, без этих навыков невозможно выбрать качественную УШМ.

При высокой эффективности работы конструкция шлифовальной машины достаточно проста. Основными её элементами являются:

  1. Переключатель режимов – для управления скоростью вращения.
  2. Специальная сенсорная поверхность служит для пуска инструмента.
  3. Боковая рукоять - чтобы удерживать болгарку в устойчивом положении во время работы.
  4. Крепёжные устройства шлифовального инструмента.
  5. Предохранительный кожух с креплением для защиты от частиц обрабатываемой поверхности.

Также в комплекте могут поставляться дополнительные или запасные детали, наименование которых зависит от конкретной модели.

Основные характеристики болгарки

Перед тем как идти покупать болгарку, необходимо уяснить себе задачи, которые она будет выполнять. Существующая классификация делит УШМ на бытовые и профессиональные. Соответственно к каждому классу предъявляют свои требования, что не может не отразится на цене.

Бытовые модели рассчитаны на меньшее время непрерывной работы и ресурс их не так велик, как у профессионального инструмента, однако и цена намного ниже. Но это совсем не значит что они гораздо хуже. Функциональность и качество выполняемых работ остаётся на том же уровне. Если не планируется ежедневное использование, то домашнему мастеру следует обратить внимание именно на инструмент бытового уровня. Выбирать дорогой профессиональной инструмент просто нецелесообразно.

Мастерам, работающим в строительной сфере, рекомендуется приобрести профессиональный инструмент. Такие болгарки рассчитаны на длительный срок службы и ежедневный, достаточно нагруженный режим работы. Так требования к надёжности и долговечности к УМШ в этом случае довольно высоки, материал конструкции должен быть очень высокого качества. Соответственно стоимость данного инструмента будет отличаться от того же устройства бытового назначения.

Прежде чем остановить свой выбор на конкретной модели, следует обратить особое внимание на такую качественную характеристику как мощность. Чем больше мощность инструмента, тем для более тяжёлых работ она предназначена. Соответственно массогабаритные показатели и цена тоже выше. Шлифоввальные машины малой мощности сконструированы для работы с дисками диаметром 100-125 мм. Для инструмента средней и высокой мощности эти показатели соответственно равны 125 – 150 и 180 – 230 мм. Удельная производительность болгарки имеет прямую зависимость от ёё мощности.

Болгарки конструктивно можно ещё классифицировать на двуручные и одноручные. Первые оснащаются рукоятью, которую можно устанавливать в несколько положений, что очень удобно при работе. Количество положений для установки дополнительной рукоятки могут варьироваться в зависимости от конкретной модели. Для большего комфорта во время эксплуатации могут быть предусмотрены специальные вибропогощающие насадки. Существуют производители, у который переставная рукоятка заменена на поворотный редуктор.

Следует заметить, что проникновение абразивного материала внутрь инструмента является причиной увеличенного износа его деталей. В связи с этим, производитель старается предусмотреть дополнительные меры защиты от преждевременного износа. Они могут включать в себя: нанесение особого покрытия на механизм привода, применение уплотнительных материалов в конструкции корпуса агрегата, использование дополнительных переключателей.

Функциональные и эргономические показатели

Так как детали болгарки обладают электрической и механической инерцией, многие производители оснащают инструмент системой «Мягкий пуск» для уменьшения броска тока при подключении его к сети напрямую. Модели высокого ценового сегмента оборудованы специальными автоматически отключающимися щетками. Они предусмотрены для предотвращения самопроизвольного включения при кратковременном снятии напряжения с болгарки. Существуют модели, оснащенные устройством поддержания постоянства скорости вращения рабочего диска при изменении приложенной нагрузки. Такие инструменты обеспечивают оптимальный КПД в период всего цикла работы. Во время эксплуатации диск болгарки изнашивается неравномерно,

из-за чего возникает некомпенсированная вращающаяся масса и агрегат начинает вибрировать. Для предотвращения такого рода вибраций предусмотрена система автоматической балансировки диска. Ей оборудованы профессиональные и продвинутые любительские модели. Все вышеперечисленные особенности необходимо знать при выборе болгарки.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.