Вы находитесь: Главная » Советы строителю » Устанавливаем паркетный пол

Устанавливаем паркетный пол

Устанавливаем паркетный пол

Ни для кого не секрет, что несколько сотен лет назад, напольное покрытие формировалось из деревянных досок, которые складывались и получался паркетный пол. Такой пол не только очень прочный, но и имеет эстетический вид. В отличие от керамической плитки, каменного и синтетического материала, полированное дерево, всегда красивее, натуральнее и экологически чище. Установку паркетного пола, можно осуществить самостоятельно, без затрат на услуги специалистам.

Итак, для начала немного о самом паркете. Зачастую, используется так называемая паркетная доска. Она имеет вид сэндвича имеющего несколько древесных слоев. Эти слои склеиваются между собой под углом 90 градусов. Слои эти делают напольное покрытие более прочным. Что касаемо ассортимента, то тут производители, конечно, предоставляют широкий спектр вариантов, в качестве которых используются разнообразные породы дерева.

Известные производители вкладывают в упаковку паркетной доски, инструкцию по установки, но эти сведения зачастую общие. Итак, первым делом следует подготовить сам пол под установку паркетной доски, для этого на поверхности пола необходимо сформировать стяжку, при помощи которой поверхность пола станет гладкой и по одному уровню, что очень важно для следующих работ. После того, как пол выровнен, и очищен от грязи и пыли, следующим этапом будет укладка первого слоя, им является пленка имеющая толщину 180-200 мкм. Ее укладывают на всю поверхность пола, полосками заходящими друг на друга 15 см. По краям, в районе стен, ее следует завернуть на стены на 10 см. Далее последует теплоизолирующий слой. В этом случае чаще всего применяют вспененный полиэтилен. Если есть необходимость в более качественном утеплении, то в таком случае применяют пенополистирол. Его укладывают встык друг к другу, не оставляя промежутков. Подготовив основу, следует приступить к самой установки паркетного пола. Установку необходимо начинать вдоль самой длинной стены, но не от той в которой имеется дверной проем. Самую первую паркетную доску нужно установить в угол к стенке, но между доской и стенкой должен остаться промежуток 5-7 см, для вложения туда деревянные клинья. Далее все последующие клинья установить нужно будет вдоль стен. Это позволит обеспечить одинаковый зазор между полом и стеной. Зазор необходим, избежать термической деформации паркетного покрытия, которое происходит при неизбежных температурных перепадах. Обычно одной полосы недостаточно по длине, в этом случае следует отрезать от новой полосы нужный недостающий кусок, не забывая про зазор. А уже с остаточного куска, начинать укладку последующего ряда. Итак далее. Но во время установки паркетного пола, могут возникнуть препятствия, такие как, выступ в стене или трубы отопления. Это можно решить, вырезав при помощи лобзика или пилы по дереву, из паркетной доски кусочки нужного размера, чтобы обойти препятствие. И опять же не забываем про зазоры. Если соблюдать все эти несложные правила установки, то паркетный пол прослужит большое количество лет.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.