Вы находитесь: Главная » Советы строителю » Правовые особенности совместного владения землей

Правовые особенности совместного владения землей

Правовые особенности совместного владения землей

Законодательство Украины предусматривает, что любой земельный участок может находиться в общей собственности. Владельцами такой земли могут одновременно выступать как физические, так и юридические лица.

Удостоверяется право на общую собственность государственным актом. В данном документе определяется, является собственность общей частичной, либо общей совместной.

При возникшей необходимости, такой земельный участок может выступать в качестве залога, естественно, что для этого все совладельцы должны дать своё согласие.

Теперь попробуем разобраться, чем отличается общая частичная собственность на землю от общей совместной собственности. Допустим, что некие граждане добровольно примут решение объединить свои земельные участки, либо по гражданско-правовым отношениям земельный участок приобретают двое, либо более лиц - это, согласно Земельному кодексу Украины, следует рассматривать как общую частичную собственность. Равно как и получение наследства на земельный участок двумя или более лицами. В том числе, если данные правовые отношения возникают по решению суда.

Как нам известно, право собственности выражается в трёх характеристиках, таких как: владеть, пользоваться и распоряжаться. Так вот, чтобы в полной мере иметь возможность осуществлять свою деятельность в этом направлении, между совладельцами заключается договор, в котором учитываются все пожелания и предложения. В случае возникновения спорного вопроса и невозможности его урегулирования согласно договору, вопрос решается в судебном порядке.

Каждый взятый отдельно участник общей частичной собственности имеет право в любой момент требовать выделения надлежащей ему доли, а если выделение не возможно, то он вправе требовать соответствующую компенсацию.

Если земля, к примеру, сдана в аренду, либо была продана, каждый участник общей частичной собственности имеет право на получение дохода согласно размеру своей доли. Но помимо прав, есть еще и обязательства, такие как: уплата налога, различные сборы и платежи, а также всевозможные расходы связанные с содержанием и хранением общего земельного участка.

Что касается общей совместной собственности, то законодательство в данном случае предусматривает, что земельный участок такого вида собственности может принадлежать только гражданам. В общей совместной собственности находятся земельные участки супругов, совладельцев жилого дома, а также членов фермерского хозяйства.

Владение, пользование и распоряжение такими участками осуществляются по договору или закону.

Раздел земельного участка, находящегося в общей совместной собственности, с выделением доли совладельца возможен, но только при условии, что размер земельных частей будет равным. Не равный размер частей возможен, но только если это предусмотрено законом или установлено судом.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.