Вы находитесь: Главная » Отделка » Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие

Пробковое напольное покрытие

На современном рынке отделочных материалов пробковое покрытие для пола выступает достойным конкурентом таких популярных материалов, как, например, линолеум или ламинат.

Распространенность пробкового покрытия растет благодаря тому, что достоинств у него намного больше, чем недостатков.

Достоинства

1. Пробка является экологически чистым материалом, т.к. имеет натуральное происхождение: при его производстве используется кора дуба, произрастающего в Западном Средиземноморье.

2. Ячеистая структура обеспечивает этому материалу отличные звуко- и теплоизоляционные качества.

3. Пробковое покрытие имеет приятный эстетичный вид. Разнообразная цветовая гамма и фактура позволяет комбинировать плитки различных рисунков и оттенков, в результате чего получаются неповторимые интерьеры.

4. Пробковая поверхность не скользкая, а, следовательно, травмобезопасна.

5. Антистатичность: к поверхности пробкового пола не притягивается пыль, поэтому за полом очень легко ухаживать.

6. Пробка имеет противомикробные свойства, она не подвергается заражению плесневелыми грибками.

7. Благодаря своему натуральному происхождению пробковый пол теплый и приятный на ощупь.

Последние четыре качества делают пробку идеальным напольным покрытием для детской комнаты. Родители могут быть спокойны, когда малыш будет сидеть, ползать и делать свои первые шаги по такому полу.

Недостатки

К недостаткам, чаще всего относят следующие факты:

- плавающие пробковые полы под действием воды разбухают, поэтому их не рекомендуется укладывать в «мокрых» помещениях (клеящиеся полы такого недостатка не имеют);

- клеящееся покрытие требует тщательно подготовленного основания для монтажа плиток;

- высокопрочный акриловый лак, которым покрыты пробковые плитки, в местах наиболее частого хождения (кухня, прихожая, коридор) со временем все равно стирается;

- некоторые к недостаткам относят высокую цену на этот вид напольного материала.

Виды пробковых полов

Клеящийся пробковый пол

Собирается из плиток, которые могут иметь разные размеры 300*300, 300*600, 450*450, 450*150 мм, толщиной около 5 мм. Стандартные размеры плиток позволяют выкладывать различные рисунки и тем самым индивидуализировать интерьер. Каждая плитка имеет основу из прессованной пробки, декоративный слой из пробкового шпона различных фактур и защитное лаковое покрытие в один слой. Также выпускаются шлифованные (не лакированные) плитки, которые в дальнейшем надо будет лакировать.

Плитки с помощью клея крепятся на тщательно подготовленное бетонное или деревянное основание.

Плавающий пробковый пол

Такой пол собирается из панелей, размером 185*900*12 мм, скрепляющихся друг с другом замковыми соединениями (наподобие ламината). Основание, на которое будет укладываться плавающий пол, должно быть ровным, сухим и чистым. Плавающий пробковый пол отличается от клеящегося тем, что его можно демонтировать, перевезти в другое помещение и вновь уложить (например, при переезде в другую квартиру).

Технический пробковый пол

Может быть в виде пластин, рулонов или гранул. Декоративного покрытия данный вид пробки не имеет, т.к. его основное предназначение – служить тепло- и звукоизоляционной прослойкой.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.