Вы находитесь: Главная » Деревянные дома » Готовим основу для крыльца

Готовим основу для крыльца

Готовим основу для крыльца

Казалось бы, простая вещь – крыльцо. Но сколько технической нагрузки может нести этот небольшой сегмент. Во-первых, это сегмент стропильной системы. Крыльцо с колоннами являются опорой для поперечных балок, выполняя несущие функции. Во-вторых, крыльцо – вашего дома лицо. Как-то в рифму, но немало важный фактор для любой хозяйки.

Поэтому и отнестись к данному вопросу надо почтительно. Важно определиться, как именно вы видите своё крыльцо. Стандартный односторонний подъем или сопряженный с ним боковой отвод? Нужен ли пандус? Пока вы решаете эти вопросы, можно преступить к формированию основы – боковых периметров.

В формировании такого рода конструкций, как ступеньки, важно сохранить главный строительный принцип – уровень. Он позволит не только ровно установить опалубку, но и избежать искривления относительно второй опоры.

Измерения можно проводить как по стене уже построенного дома, так и «по диагонали» - для измерения равности углов и одинакового расстояния между заливаемыми конструкциями.

Рассчитав, приступаем к копке траншеи или ямы. Плодородный слой земли обязательно выбрасываем наружу, а вот идущий ниже суглинок или супесь – можно и вовнутрь, потом меньше надо подсыпки. В принципе и земля, и песок потом пойдут на укрепление опалубки. Так что разбрасываться не рекомендуем!

Глубина основания – 1 м, ширина – зависит от проектной документации, но в основном – 0,5 м. Обычно этого хватает для данного типа конструкций (чтобы легла кирпичная кладка). Важно правильно копать - соблюсти отвес. В противном случае получится не квадрат или прямоугольник, а конус. Это уменьшит опору фундамента.

Важно правильно армировать конструкцию. Очевидно, что ваши ступеньки должны иметь тесную взаимосвязь с фундаментом дома (вне зависимости от того, монолит ли это или фундаментные блоки). Для этого можно сделать отверстия в бетоне фундамента дома, соприкасающегося с вашими ступеньками, и вмонтировать арматуру.

Применяют металл диаметром от 8 до 12 мм и длинной от 50 см до 1 м. Штыри вбиваются при помощи молотка. Кроме того, важно разгрузить внешнюю сторону крыльца. Внутренняя у нас еще будет заливаться, поэтому ее укрепит другой слой бетона. Для укрепления можно использовать отдельные штыри арматуру, но лучше сетку.

Если вы предусматриваете колонну, то важно армировать ее центр. Хорошо пойдем арматура d 20 и выше. Ставим ее в центр предполагаемой колонны, закрепляем, чтобы она не потеряла своё местоположение при заливке конструкции бетоном.

Выставляем опалубку. Ее высота зависит от многих факторов, например, ландшафта или проекта. Поэтому смотрим сами. Стандартными уровнем высоты для заливки является фундамент дома. До него и льем. Оставшиеся сантиметры пусть будут на потом – для укладки плитки, например. Не забываем хорошо укрепить, иначе возможно, что в самый ответственный момент – при заливке – она может «щелкнуть».

Приступаем к заливке бетона. Собственно можно лить с «миксера», можно делать это вручную. В первом случае быстро, во втором - относительно дешево. Если будете лить из «миксера», то щебень поставьте мелкий. Если литье идет вручную, то до уровня земли можно спокойно использовать такие наполнители как камни, остатки бетона. Выше земли делать это не желательно, либо сделать так, чтобы всё осталось внутри и снаружи не показывались куски бетона и камней.

Обязательно надо дать настояться конструкции неделю и затем преступать к разбору опалубки и кладке.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.