Вы находитесь: Главная » Деревянные дома » Деревянные срубы

Деревянные срубы

Деревянные срубы

Деревянные срубы сооружают, преимущественно, из брёвен или бруса. Впрочем, брус – это то же бревно, но обтёсанное (распиленное) со всех сторон для получения прямоугольного в сечении профиля.

Для сооружения бревенчатого сруба используют ошкуренные брёвна, диаметром, обычно, 25-35 см. Выбираются хвойные породы деревьев, они более устойчивы к загниванию, нежели лиственные. Чтобы брёвна плотно подходили друг к другу – с нижней стороны бревна вырубают пазы в форме желобков,. Брёвна в углах сруба соединяют разными способами (в обло, чашу, лапу и другие). Нижние венцы сруба рекомендуют делать из брёвен большего диаметра, чем верхние. Венцы между собой соединяются вертикальными вставными деревянными шипами (шкантами) диаметром 3-4 см.

Брусчатый сруб возводится, практически, так же, как и бревенчатый. Сборка такого сруба проще, нежели бревенчатого, поскольку не требует вырубки пазов по длине венца. Наиболее распространённое сечение бруса 18х18 см, либо 15х15 см. Венцы брусчатого сруба скрепляются между собой так же, как бревенчатого – деревянными шипами (шкантами), а углы сруба, чаще всего – соединениями «ласточкин хвост» и зубчатыми соединениями.

Между венцами сруба обычно укладывается мох, швы конопатятся паклей.


Похожие записи:

Еще нет комментариев.

Оставить комментарий

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.